Politique de confidentialité

1. Généralités et champ d’application

La présente notice d’information est destinée à vous expliquer comment nous utilisons et traitons vos données personnelles dans le cadre de la fourniture de nos services pour être en conformité avec la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et, dans la mesure où il est applicable, le Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’UE.

La présente politique de confidentialité (ci-après : la « Politique ») vous informe comment Jorat parc naturel (ci-après « Nous » ou « JPN ») traite les données personnelles que Nous recueillons auprès de vous, que vous Nous fournissez, ou que Nous pouvons recueillir auprès d’autres sources. Cela comprend les différentes façons dont vous interagissez avec Nous, notamment en personne, par courriel ou par téléphone, par l’intermédiaire du site Web et/ou de notre application mobile (ci-après : le « Site » ou l’ « Application ») ou en participant à nos concours.

« Données personnelles » signifie toute information se rapportant à une personne physique ou morale identifiée ou identifiable.

Veuillez lire attentivement ce qui suit pour comprendre comment Nous allons traiter vos Données personnelles.


2. Qui est le responsable du traitement de vos Données personnelles?

Jorat parc naturel est le maître du fichier (responsable du traitement) pour les Données personnelles concernées par cette Politique. Son siège est à la route des Corbessières 4, 1000 Lausanne 25 (Suisse) et il peut être contacté par courriel à l’adresse info@jorat.org. Il est notamment responsable des sites web et application suivants :

En plus de l’accès à son Site, JPN peut proposer aux utilisateurs (ci-après « Utilisateurs ») différentes prestations de conseils dans ses locaux, par téléphone, par courriel ou en ligne (ci-après les « Services »).

Nous espérons pouvoir répondre aux questions que vous pourriez avoir sur la façon dont Nous traitons vos Données personnelles. Si vous avez des inquiétudes à cet égard, n’hésitez pas à nous contacter par courrier postal ou par courriel à info@jorat.org.


3. Quelles Données personnelles collectons-Nous?

3.1 Lorsque vous Nous contactez

Lorsque vous Nous contactez ou lorsque vous communiquez avec Nous (par exemple par vos courriels, vos lettres, vos appels, en ligne, à une manifestation ou à une autre activité), Nous pouvons collecter les Données personnelles que vous échangez avec Nous. Ces Données personnelles comprennent votre nom complet, votre adresse postale et électronique et votre/vos numéro(s) de téléphone ainsi que vos informations de réservation.

Ces Données personnelles sont collectées dans le but de vous fournir les Services et leur traitement est justifié par l’exécution du contrat qui nous lie.

3.2 Lors de l’inscription à notre newsletter

Vous pouvez vous inscrire pour recevoir notre newsletter et nous vous demanderons votre adresse électronique, votre prénom ainsi que votre nom et de manière facultative des informations additionnelles telles que votre genre et votre adresse de résidence. Nous traitons ces Données personnelles pour personnaliser les informations et les offres qui vous sont envoyées et mieux les orienter en fonction de vos centres d’intérêt.

Lors de votre inscription, vous Nous donnez l’autorisation de traiter les Données personnelles saisies en vue de l’envoi régulier de newsletters. Cette autorisation équivaut à un consentement et constitue le fondement juridique pour le traitement de vos Données personnelles dans ce cadre. Si le droit applicable n’exige pas de consentement, l’envoi régulier de newsletters sera justifié par notre intérêt légitime à vous tenir informé.

Un lien figure au bas de chaque newsletter via lequel vous pouvez à tout moment vous désinscrire.

3.3 Lors de l’utilisation du Site

Lors de l’utilisation du Site, Nous pouvons recueillir automatiquement ou lors de vos inscriptions à nos activités les Données personnelles suivantes :

  • votre nom complet, adresse postale et électronique, et votre/vos numéro(s) de téléphone ;

  • les informations concernant l’utilisation de notre Site et toute information que vous pourriez partager avec Nous ou saisir sur notre Site;

  • des données techniques, notamment l’adresse IP (Internet Protocol) utilisée pour connecter votre ordinateur à Internet ;

  • les informations concernant les données de paiement que vous effectuez sur notre Site ;

  • vos informations de localisation.

La collecte des données techniques repose sur nos intérêts légitimes à vous proposer la meilleure expérience sur notre Site et pour développer de nouveaux Services. Le traitement de vos données de paiement est justifié par l’exécution du contrat qui nous lie. Pour les autres Données personnelles, leur traitement repose sur la base de votre consentement.

3.4 Lors de l’utilisation d’un réseau social

Lorsque vous autorisez un réseau social tiers (comme Facebook, Twitter, Google+, Youtube, LinkedIn, Pinterest, Instagram, etc.) à partager des Données personnelles avec Nous, Nous pouvons recevoir toutes Données personnelles que vous partagez publiquement sur le réseau social, qui font partie de votre profil ou que vous autorisez le réseau social à partager (par exemple votre nom, adresse électronique, sexe, image de profil, liste d’amis ou de contacts, préférences, etc.).

JPN recevra également des Données personnelles concernant votre profil lorsque vous utilisez une fonctionnalité d’un réseau social qui est intégrée au Site ou que vous interagissez avec Nous à travers un réseau social. Vous devez en tout temps être au courant des conditions d’utilisation ainsi que de la politique de confidentialité qui s’appliquent au réseau social et qui sont de sa seule responsabilité.

Ces Données personnelles sont collectées dans le but de personnaliser et améliorer votre expérience et pour vous informer des offres et nouvelles qui peuvent vous intéresser. Elles sont traitées sur la base de votre consentement.


4. Pendant combien de temps conservons-nous vos Données personnelles?

Nous conserverons vos Données personnelles jusqu’à ce qu’il ne soit plus nécessaire de fournir nos Services ou de remplir les objectifs définis dans la présente Politique. Il s’agit d’une décision au cas par cas qui dépend d’aspects tels que la nature des Données personnelles, la raison de leur collecte et de leur traitement et les besoins de conservation légaux ou opérationnels concernés.

Dans certaines circonstances, Nous pouvons anonymiser vos Données personnelles afin qu’elles ne puissent plus être associées avec vous, auquel cas Nous pouvons utiliser ces informations sans vous fournir d’autre préavis. Une fois que vous n’avez plus de relation avec Nous, Nous conserverons et détruirons en toute sécurité vos Données personnelles conformément aux lois et règlements en vigueur.


5. À quelles autres personnes communiquons-nous vos données personnelles?

5.1 Avec nos Partenaires

Nous pouvons échanger avec votre consentement vos Données personnelles avec nos Partenaires pour mieux répondre à vos besoins et vos demandes.

5.2 Avec nos sous-traitants

Nous pouvons également communiquer vos Données personnelles à des personnes et sociétés qui Nous fournissent des services en tant que sous-traitants, notamment des fournisseurs de service de réservation en ligne, service d’information et recommandation touristique, service d’édition et de distribution de newsletter, service d’analyse marketing, service de publicité, service d’hébergement informatique, service de maintenance, service de centre d’appel et service de paiement par carte de crédit.

Nos sous-traitants sont soumis à une obligation de confidentialité et ne peuvent utiliser vos Données personnelles qu’en conformité avec nos instructions et la présente Politique. Nous ne transmettons vos données personnelles à aucun tiers non autorisé.

5.3 Avec des tiers

Vos Données personnelles pourront être communiquées à des autorités gouvernementales, judiciaires ou administratives si la loi l’exige, pour protéger nos droits ou nos intérêts légitimes. Elles pourront également être communiquées à d’autres tiers lorsque la défense de nos intérêts légitimes ou ceux de tiers le requiert.


6. Transfert à l’étranger

Vos Données personnelles seront principalement traitées en Suisse, mais peuvent aussi l’être dans d’autres pays lorsque cela est opportun.


7. Comment protégeons-nous vos Données personnelles?

En vue de protéger au mieux vos Données personnelles, Nous prenons des mesures de sécurité e conformément aux règles de l’art. Ceci comprend notamment une limitation des accès, ainsi que des mesures techniques et organisationnelles.

Veuillez toutefois noter que Nous ne pouvons garantir une sécurité absolue à vos Données personnelles, dans la mesure où la conservation ainsi que la transmission électronique de Données personnelles implique certains risques.


8. Quels sont vos droits?

Vous avez un certain nombre de droits en vertu de la législation sur la protection des Données personnelles. Ces droits peuvent être limités notamment s’ils portent atteinte aux droits et libertés d’autrui. Nous vous informerons des exceptions applicables lors de notre réponse à toute demande éventuelle de votre part.

Ces droits comprennent :

  • le droit d’accès : vous avez le droit de savoir quelles Données personnelles Nous détenons à votre sujet et de demander, par écrit, à consulter vos Données personnelles. Nous vous fournirons ces informations le plus rapidement possible, au plus tard dans un délai d’un mois, à moins que la demande ne soit complexe. Nous pouvons exiger une preuve d’identité avant de pouvoir divulguer les Données personnelles. Veuillez utiliser les coordonnées indiquées à l’article 2 de la présente Politique.

  • le droit à l’information : vous avez le droit d’être informé de la façon dont vos Données personnelles seront utilisées. Cette Politique, ainsi que toute information supplémentaire ou notification qui vous est fournie soit au moment où vous avez fourni vos coordonnées, soit autrement, est destinée à vous fournir ces informations.

  • le droit de retirer le consentement : lorsque Nous traitons vos Données personnelles sur la base de votre consentement (par exemple pour vous envoyer des SMS ou e-mails de marketing), vous pouvez retirer ce consentement à tout moment. Pour ce faire, veuillez utiliser les coordonnées indiquées à l’article 2 de la présente Politique.

  • le droit à l’objection : vous avez également le droit de vous opposer au traitement des Données personnelles lorsque nous les utilisons dans notre intérêt légitime. Pour ce faire, veuillez utiliser les coordonnées indiquées à l’article 2 de la présente Politique.

  • le droit de restreindre le traitement : dans certaines situations, vous avez le droit de demander que le traitement de vos Données personnelles soit restreint en raison d’un désaccord sur leur exactitude ou leur utilisation légitime.

  • le droit à l’oubli : dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir l’effacement de vos Données personnelles. Lorsque vous avez demandé à ne pas recevoir de documents de marketing de notre part, Nous devrons conserver certaines informations afin de Nous assurer que vous ne serez pas contacté à l’avenir.

  • le droit de rectification : si vous croyez que vos Données personnelles sont inexactes, vous avez le droit de demander leur mise à jour. Pour ce faire, veuillez utiliser les coordonnées indiquées à l’article 2 de la présente Politique.

  • le droit à la portabilité des données : lorsque Nous traitons vos Données personnelles parce que vous Nous avez donné votre accord ou lorsque le traitement est nécessaire pour l’exécution du contrat, vous avez le droit de demander que les Données personnelles soient transférées d’un fournisseur de services à un autre.

  • le droit de déposer plainte : si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont Nous avons traité vos Données personnelles, vous disposez du droit de déposer une plainte auprès du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) ou de l’autorité de contrôle de votre pays de résidence.

9. Comment allons-nous vous informer des modifications apportées à notre politique de confidentialité?

Nous pouvons mettre à jour cette Politique de temps en temps sans préavis. Veuillez donc la vérifier régulièrement. Nous chercherons cependant à attirer votre attention sur toute modification significative.

10. For et droit applicable

La Politique et toutes questions en découlant ou liées à celle-ci, ainsi qu’à l’utilisation du Site et des Services, sont régies par droit suisse, à l’exclusion des règles en matière de conflit des lois.

Vous acceptez la compétence exclusive des tribunaux du siège de l’Office du tourisme.

11. Pendant combien de temps vos données personnelles sont-elles conservées?

Nous traitons et stockons vos données personnelles pendant toute la durée exigée par les dispositions légales et contractuelles.